人気ブログランキング | 話題のタグを見る

パセリ酵母

パセリとにんじんの葉っぱ+黒糖で酵母をおこしてみた
パセリ酵母_f0205857_9425783.jpg

どっちもよく発酵した。でもパセリはいい香りだけど、にんじんの葉っぱは…うーん今ひとつ
草もの酵母は香りの強いものがいいみたい
アップルミント、フーチバー、パセリは◎ バジルもいいはず。もっと繁ったら試してみよう
野生に近いものほど野生酵母の数も多いのかしら?

にんじん葉酵母は畑行き
パセリ酵母は桑の実酵母と野草酵素をブレンドして、中種を仕込んだ。ぶくぶくー
パセリ酵母_f0205857_106153.jpg

翌朝、粉を足して練り、ふくらんでから午後、成形して再度発酵させ、夜、オーブンへ
パセリ酵母_f0205857_1083780.jpg

むふふ、野草酵素をちょこっと入れると、香りと味に深みがでるなー
by fromishigaki | 2011-05-09 10:17 | fermentation

自然と暮らし、旅の記録


by fromishigaki
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31