人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ムルキムチ

韓国の食卓に欠かせない発酵食品キムチ
考えてみたら水キムチ~ムルキムチは、米のとぎ汁発酵液の漬け物だわね
ムルキムチ_f0205857_10445296.jpg

テキトーにあるもので…アカウリとにんじん
米のとぎ汁にだし汁、塩、砂糖少々、にんにく、しょうがのみじん切り、鷹の爪を入れて漬けてみる
2日後…軽くしゅわしゅわーっとして酸味が出てきた
旨みもじゅうぶん
ムルキムチ_f0205857_111198.jpg

このまんまで冷製スープ♪  アカウリがとろっとしてイケる~
発酵した漬け汁には乳酸菌がいっぱい!
by fromishigaki | 2011-05-28 10:59 | fermentation

自然と暮らし、旅の記録


by fromishigaki
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31