玄米米麹
2011年 05月 30日
ヨーグルティアで米麹をたてた
水につけておいた玄米2合を60ccの水・白米モードでぽろぽろの固めに炊き、
人肌に冷まして種麹を混ぜる
これを蒸かし布で包み、すのこを敷いた内容器に入れる
空気を入れるため内ぶたはせず、上ぶたもずらして温度は30℃、タイマー36時間
今、うちの室温は30℃前後なのでふつうに室温でいいのだけど、
ヨーグルティアのタイマーを使うと時間管理がラクなのだ
24時間後、発熱して容器が温かくなってきた。
お米の粒に麹の胞子が広がりはじめ、ところどころ白くなってきている
36時間後、容器に水滴がいっぱい
こうなったら麹がたった証拠。底にも水がたまってる
ちなみにこのすのこ、100均で探したら「レンジで枝豆」っていう容器に入っているのをみつけた
ヨーグルティアの内容器にもぴったりサイズだったのよね~(^o^)
48時間後、出麹=完成~
ほわっと麹の香り、できたできた。これでいろいろ使える~
やわらかく炊いた白ごはん、お湯とまぜて、60℃で10時間発酵糖化すると…甘酒のできあがり
優しい甘みと、なんともいえない麹のいい匂い…たまらない~♪
またまたアカウリで麹漬け(^^;) おいしーの
でも台風で葉とつるがだめになっちゃったので、しばらくはとれないなぁ~
水につけておいた玄米2合を60ccの水・白米モードでぽろぽろの固めに炊き、
人肌に冷まして種麹を混ぜる
これを蒸かし布で包み、すのこを敷いた内容器に入れる
空気を入れるため内ぶたはせず、上ぶたもずらして温度は30℃、タイマー36時間
今、うちの室温は30℃前後なのでふつうに室温でいいのだけど、
ヨーグルティアのタイマーを使うと時間管理がラクなのだ
24時間後、発熱して容器が温かくなってきた。
お米の粒に麹の胞子が広がりはじめ、ところどころ白くなってきている
36時間後、容器に水滴がいっぱい
こうなったら麹がたった証拠。底にも水がたまってる
ちなみにこのすのこ、100均で探したら「レンジで枝豆」っていう容器に入っているのをみつけた
ヨーグルティアの内容器にもぴったりサイズだったのよね~(^o^)
48時間後、出麹=完成~
ほわっと麹の香り、できたできた。これでいろいろ使える~
やわらかく炊いた白ごはん、お湯とまぜて、60℃で10時間発酵糖化すると…甘酒のできあがり
優しい甘みと、なんともいえない麹のいい匂い…たまらない~♪
またまたアカウリで麹漬け(^^;) おいしーの
でも台風で葉とつるがだめになっちゃったので、しばらくはとれないなぁ~
by fromishigaki
| 2011-05-30 14:40
| fermentation