パソドブできちゃった
2011年 06月 17日
きのこ組さんのブログ 自家製どぶろくで5年以下の懲役 より
ペットボトルで作る炭酸系簡単どぶろくの作り方 のページへ飛んで
『台所でつくるシャンパン風ドブロク―30分で仕込んで3日で飲める』を入手して
パソドブ(=パーソナルドブロクbyたけじゅんさん)を醸してみた
非常にためになっている参考書『農家が教える発酵食の智恵』にもどぶろくの作り方がいくつか載っているけれど、
今ひとつ腰がおもかったところ。米3合で3日でできるなら、敷居が低いぞ。
それに本とたけじゅんさんの作り方では、米麹にヨーグルトの種菌、ドライイーストを使っているが
うちには元気な米のとぎ汁乳酸菌がある!
これでいってみよー
まず、白米+種麹で米麹を培養(2日間)
ビフォー
アフター
於茂登岳の沢清水を汲んでくる
強めに精米した白米3合を2合の水加減で炊き、冷やした沢清水1500mlをドボドボ
40℃くらいに冷めたのを確認して米麹150gを投入(生の米麹なのでこの分量)
発酵した米のとぎ汁乳酸菌液500mlを加える
ふきんをかけてふたをして、仕込み完了
そう、バケツです(^^;) いつも野草酵素を作るのに使っているもの
1日後…ぷちぷち泡が浮かんではじけ、元気に発酵してるー
2日後…ふたをあけただけでぷーんと香りが…アルコール度上昇中
3日目の朝、味見をすると…酸味がきわだち残糖分が減っているようなので、オリゴ糖200ccを混ぜる
3日目の夕方、もろみを濃し布とザルにあけ
絞って
炭酸飲料のペットボトルに詰める
このまま室温発酵させること3時間…さて、どんな具合?
おほー、しゅわしゅわー♪
わかりやすいようにこの1本だけはふたを空けて撮ったけど、
残りはふたを軽くゆるめるだけで、吹きこぼれないように少しずつガス抜き
味も甘すぎず辛すぎず、いいかもー
よく冷やしたら、もっとおいしくなるはず!
ま、こーいうのは好みがあるけれど…マッコリ好きのひとなら好きなんでは?
ペットボトルで作る炭酸系簡単どぶろくの作り方 のページへ飛んで
『台所でつくるシャンパン風ドブロク―30分で仕込んで3日で飲める』を入手して
パソドブ(=パーソナルドブロクbyたけじゅんさん)を醸してみた
非常にためになっている参考書『農家が教える発酵食の智恵』にもどぶろくの作り方がいくつか載っているけれど、
今ひとつ腰がおもかったところ。米3合で3日でできるなら、敷居が低いぞ。
それに本とたけじゅんさんの作り方では、米麹にヨーグルトの種菌、ドライイーストを使っているが
うちには元気な米のとぎ汁乳酸菌がある!
これでいってみよー
まず、白米+種麹で米麹を培養(2日間)
ビフォー
アフター
於茂登岳の沢清水を汲んでくる
強めに精米した白米3合を2合の水加減で炊き、冷やした沢清水1500mlをドボドボ
40℃くらいに冷めたのを確認して米麹150gを投入(生の米麹なのでこの分量)
発酵した米のとぎ汁乳酸菌液500mlを加える
ふきんをかけてふたをして、仕込み完了
そう、バケツです(^^;) いつも野草酵素を作るのに使っているもの
1日後…ぷちぷち泡が浮かんではじけ、元気に発酵してるー
2日後…ふたをあけただけでぷーんと香りが…アルコール度上昇中
3日目の朝、味見をすると…酸味がきわだち残糖分が減っているようなので、オリゴ糖200ccを混ぜる
3日目の夕方、もろみを濃し布とザルにあけ
絞って
炭酸飲料のペットボトルに詰める
このまま室温発酵させること3時間…さて、どんな具合?
おほー、しゅわしゅわー♪
わかりやすいようにこの1本だけはふたを空けて撮ったけど、
残りはふたを軽くゆるめるだけで、吹きこぼれないように少しずつガス抜き
味も甘すぎず辛すぎず、いいかもー
よく冷やしたら、もっとおいしくなるはず!
ま、こーいうのは好みがあるけれど…マッコリ好きのひとなら好きなんでは?
by fromishigaki
| 2011-06-17 23:19
| fermentation