岩場のダンゴムシ
2011年 08月 23日
磯釣りポイント物色中
波が洗う岩肌にはりつく小判型の貝を発見
見たことあるようなないような? 大きいのは体長10cmくらい
じっとしているのかと思ったら、意外とするする移動していて、あれ、と思うともういない
周囲はたわし、真ん中は節があってダンゴムシのよう
ジョーさんが「昔、瀬戸内海の島で似たようなのを食べた」というので採集~
調べてみたら、オニヒザラガイだった
手のひらに乗せると、ころんとダンゴムシ状態に
喜界島ではスーパーでも売っているほどポピュラーな食材なのだそう
圧力鍋で20分塩ゆでにすると、背中の板とトゲがつるりとむける
このままではちょっとキモイ…ということで細切りにして、新生姜の千切りと佃煮に
ご飯の友あがりー フツーにおいしい
でも大きいのはちょっと堅いかな…圧力鍋30分でもよかったかも
採って食べるなら(あんまりいないか(^^;))小さいのがオススメw
背中の板も、なんだか美しくて捨てられないのでした…
波が洗う岩肌にはりつく小判型の貝を発見
見たことあるようなないような? 大きいのは体長10cmくらい
じっとしているのかと思ったら、意外とするする移動していて、あれ、と思うともういない
周囲はたわし、真ん中は節があってダンゴムシのよう
ジョーさんが「昔、瀬戸内海の島で似たようなのを食べた」というので採集~
調べてみたら、オニヒザラガイだった
手のひらに乗せると、ころんとダンゴムシ状態に
喜界島ではスーパーでも売っているほどポピュラーな食材なのだそう
圧力鍋で20分塩ゆでにすると、背中の板とトゲがつるりとむける
このままではちょっとキモイ…ということで細切りにして、新生姜の千切りと佃煮に
ご飯の友あがりー フツーにおいしい
でも大きいのはちょっと堅いかな…圧力鍋30分でもよかったかも
採って食べるなら(あんまりいないか(^^;))小さいのがオススメw
背中の板も、なんだか美しくて捨てられないのでした…
by fromishigaki
| 2011-08-23 16:18
| beach