<< 野草摘みハイ 頭を垂れて >>

かむたち

48時間水に漬けた玄米を蒸して、麹菌をふりかけて
バスタオル2枚で保温中。急に寒くなったので、底に貼るカイロ1枚
室温25℃、タオルのなかは43℃
f0205857_16244331.jpg

かむたちのあったかさ、馥郁たる香り…うっとりするー
f0205857_16253131.jpg

このまま小さくなって、玄米麹サウナに入ってみたい…酔っぱらっちゃうかなぁ

前回は黒豆やハトムギ、ごまも入れて薬膳味噌にしたけど、今回は玄米と黄大豆のみで
f0205857_16312169.jpg

智恵の味噌玉。おにぎりをにぎるみたいに、空気を抜きながらまるめるうちに
手のひらの常在菌がたくさん入って発酵をたすけ、おいしいお味噌をつくる
f0205857_16353259.jpg

知らない間に働いてくれるこびとさんたちに、あとはおまかせ♪
f0205857_16401330.jpg

[PR]
by fromishigaki | 2012-03-12 16:46 | fermentation
<< 野草摘みハイ 頭を垂れて >>