かむたち

48時間水に漬けた玄米を蒸して、麹菌をふりかけて
バスタオル2枚で保温中。急に寒くなったので、底に貼るカイロ1枚
室温25℃、タオルのなかは43℃
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かむたちのあったかさ、馥郁たる香り…うっとりするー
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このまま小さくなって、玄米麹サウナに入ってみたい…酔っぱらっちゃうかなぁ

前回は黒豆やハトムギ、ごまも入れて薬膳味噌にしたけど、今回は玄米と黄大豆のみで
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智恵の味噌玉。おにぎりをにぎるみたいに、空気を抜きながらまるめるうちに
手のひらの常在菌がたくさん入って発酵をたすけ、おいしいお味噌をつくる
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知らない間に働いてくれるこびとさんたちに、あとはおまかせ♪
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by fromishigaki | 2012-03-12 16:46 | fermentation

自然と暮らし、旅の記録


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