ツタンカーメン豆
2010年 02月 20日
Mさんの畑で実っていた、ツタンカーメンのえんどう豆をいただいた。
ツタンカーメンの副葬品から出土し、発芽・栽培に成功した…というこのお豆。
さやの紫色とお豆のグリーンが美しい~♪
さあ、豆ご飯にしよう。
色つやのいいさやを20個ほど入れて炊き、炊けたら取り出して塩ゆでした豆を入れ、蒸らしてできあがり。
教えてもらったとおり、ほんのりワインレッド色になった。
しかし、初めてのツタンカーメン豆を食べる日に、ツタンカーメンの死因についてのニュースが出るなんて?
ちょっとシンクロでますます不思議な、古代ロマンの味(^^;)
おいしかった~ごちそうさま
ツタンカーメンの副葬品から出土し、発芽・栽培に成功した…というこのお豆。
さやの紫色とお豆のグリーンが美しい~♪
さあ、豆ご飯にしよう。
色つやのいいさやを20個ほど入れて炊き、炊けたら取り出して塩ゆでした豆を入れ、蒸らしてできあがり。
教えてもらったとおり、ほんのりワインレッド色になった。
しかし、初めてのツタンカーメン豆を食べる日に、ツタンカーメンの死因についてのニュースが出るなんて?
ちょっとシンクロでますます不思議な、古代ロマンの味(^^;)
おいしかった~ごちそうさま
by fromishigaki
| 2010-02-20 23:35
| daily