だん♪ 豆乳ヨーグルト

5/21に飯山センセのブログおよびきのこ組のブログで紹介された
米のとぎ汁発酵液で作る豆乳ヨーグルト、さっそく作ってみた

まず、豆乳も自家製で。
12時間水に浸した大豆をイキイキ酵素くんでしぼり、ほぼ同量の水を加えて加熱する
大豆の青臭さとえぐみがなくなり、豆腐のような香りになったら豆乳のできあがり。
これに、レシピ通り米のとぎ汁発酵液とオリゴ糖を加えて瓶に入れ、常温でおく。
夜仕込んで朝起きてみたら…
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なにこれー
ヨーグルトを飛び越してカッテージチーズになっていた(>_<)
かきまぜるとそれなりに落ち着いたけど
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たんばく質分離してるじゃないのー 豆乳にするとき煮立てすぎたのが原因なはず
酸味のあるゆし豆腐みたいでもある(^^;) 
まあ和えものやドレッシングにはいい感じだし
メープルシロップをかけたらちゃんとヨーグルトな気分になった

で、今度はしぼった大豆汁を、決して沸騰しないように気をつけてゆっくり加熱
一晩おいてみると…
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オッケー、ノーマルなヨーグルトができた♪ ↑まだぷくぷく発酵中
今回は蜂蜜の入っていた瓶を使うため、底に残っていたはちみつも溶かして入れたので
さらにまろやかでめっちゃおいしくできた

市販の豆乳でも試してみて、こちらも成功

米のとぎ汁発酵液ができれば、種菌や市販のヨーグルトを使わなくてもヨーグルトはできちゃうのね♪
飯山センセ、いつもありがとうございます~
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by fromishigaki | 2011-05-25 11:14 | fermentation

自然と暮らし、旅の記録


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